воскресенье, 12 января 2020 г.

Гречиха

Среди крупяных культур на Украине по площади посева гречиха занимает второе место после проса. Она распространена преимущественно на Полесье и в Лесостепи, однако, как доказано научными опытами и колхозной практикой, может давать высокие урожаи в северной и центральной Степи. Гречневая крупа отличается высокой питательностью и диетическими свойствами. Гречишная полова — питательный корм для свиней. Она содержит 4,2% белка. Это вдвое больше чем в
овсяной, вчетверо больше чем в ячменной полове и равно сену злаково-бобовой смеси.
Гречиха — теплолюбивое и влаголюбивое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 7—8° , всходы гибнут при заморозках 2° , хотя некоторые сорта, например, Славянка, выдерживают морозы до 4° . При недостатке в почве влаги сухие ветры во время цветения приводят к запалу и намного уменьшают урожай. Между тем, опытами Шатиловской станции доказано, что при достаточной влажности почвы суховеи не вызывают запала гречихи и она дает нормальные урожаи. Наилучшие почвы для гречихи — черноземные, дерновоподзолистые и оподзоленные легкого механического состава. Непригодны для нее плохо прогреваемые, очень щелочные солонцеватые и солончаковые почвы. На Украине культивируется преимущественно гречиха посевная. По форме зерна посевную гречиху разделяют на крылатую и бескрылую; у крылатой грани острые и выступают па 0,50—
0,75 мм над зерном; у бескрылой они тупые или совсем отсутствуют. Растения крылатой формы отличаются коротким вегетационным периодом и дружным созреванием. Различают еще серебристую гречиху со светлопепелыюй, блестящей окраской семян. По форме зерна серебристая гречиха приближается к бескрылой, но зерно ее более полное и совсем не имеет граней. Этими тремя формами представлены распространенные на Украине сорта. Из селекционных сортов наиболее распространенным является сорт Богатырь, на значительно меньших площадях высевается Славянка. Гречиха также имеет много местных сортов.
Подбирая хорошие селекционные и местные сорта, применяя передовую агротехнику, многие колхозы, бригады и звенья получают высокие урожаи гречихи. Колхоз им. Ленина, Чемеровецкого района, Каменец-Подольской области, получает в послевоенные годы по 100 пудов, а звеньевая этого колхоза С. Шутяк — по 126 пудов с гектара. Колхоз им. Буденного, Чернобаевского района, Полтавской области, в 1948 году собрал в среднем по 17,8 ц с гектара. В севообороте гречиху размещают в пропашном поле после озими, зернобобовых, удобренного ячменя. В западной и северной Лесостепи гречиху можно сеять в занятых парах под рожь.
В этих случаях надо высевать только ранние сорта и раньше проводить сев, чтобы после уборки гречихи до посева ржи оставалось не менее 20 дней. Учитывая непродолжительный вегетационный период гречихи, ее можно высевать и в качестве пожнивной культуры после рано освобождающих поле культур — вико-овсяной смеси на сено, ячменя на зерно и др.
Для получения высокого урожая гречихи необходимо применять систему зяблевой обработки почвы: лущение жнивья на 4—5 см и зяблевую вспашку плугами с предплужниками на полную глубину в сочетании с задержанием снега и талых вод.
Весной, до посева почву обрабатывают как пар и содержат в разрыхленном состоянии, уничтожая культиваторами всходы сорняков. На Полесье и в западной Лесостепи очень уплотненную почву вместо культивации целесообразно перепахивать на глубину 13—15 см по возможности раньше, чтооы до посева гречихи после перепахивания оставалось не менее 20 дней. Гречиха хорошо реагирует на минеральные удобреш, особенно фосфорные; фосфор она использует из труднорастворимых форм, даже на черноземных почвах. На таких почвах фосфорные удобрешш лучше всего вносить в сочетании с азотными, а па подзолистых и оподзоленных следует вносить калийные удобрения, как в сочетании с азотными, так и в тройной комбинации. Из калийных удобрений лучше всего вносить золу. Калийную соль вносят исключительно осенью. Фосфоритную муку также следует вносить под вспашку зяби. Сеять гречиху нужно отборными с высоким абсолютным весом семенами. Это дает значительную прибавку» урожа я по сравнению с посевом обычными семенами. Кроме очистки зерна на веялках и сортировках, перед посевом его надо очищать при помощи соляных растворов. С этой целью семена высыпают в ящики с сетчатым дном или даже в корзины, погружают в 10 — 15-процентный раствор соли и, после перемешивания (чтобы все зерно намокло) , дают ему полминуты устояться. На поверхность всплывают зериа сорняков, в том числе дикой редьки, которую очень трудно отделить на сортировках, и легковесные семена гречихи. На дно осядут тяжеловесные семена, которые после предварительной просушки можно высевать. Такие семена можно хранить только насыпью тонким слоем при хорошем проветривании, в противном случае они быстро портятся.
Гречиха обладает способностью сильно ветвиться и для нормального роста требует простора. Поэтому лучшие урожаи бывают, как правило, при широкорядных посевах. Дл я удобства обработки ширину междурядий следует принят ь в 45 см. Посев гречихи можно начинать, когда почва на глубине заделки семян прогрелась до температуры 10° и миновала угроза значительных заморозков.
Срок сева в каждом отдельном случае нужно выбирать такой, чтобы растения во время цветения не подвергались действию высоких температур и суховеев. При этом надо иметь в виду, что всходы гречихи появляются на 4—5 день, цветение начинается на 30—35 день после посева, весь вегетационный период раннеспелых сортов длится 60—70 дней, а позднеспелых 80—100 дней. Исходя из климатических и почвенных условий и учитывая данные опытных станций, следует на месте определить сроки посева гречихи, высевая позднеспелые сорта на 5—10 дней раньше раннеспелых. На левобережье Лесостепи колхоз «Вторая пятилетка», Чернухинского района, Полтавской области, на протяжении пяти лет изучал сроки посева гречихи и самые высокие урожаи получал при посеве в начале июня. На правобережье Лесостепи колхоз имени Ленина , Чемеровецкого района, Каменец-Подольской области, высокие урожаи гречихи получает при посеве ее в середине мая . На Полесье лучший срок сева — вторая половина мая. В северной Степи, по данным Жеребковской опытной станции за 1945—1948 гг. , лучшие сроки сева — вторая половина мая, начало июня, а в условиях Кировоградской и Красноградской станций, а также Эрастовского опытного поля — первые числа мая. При широкорядном посеве на 1 га следует высевать: в Лесостепи 50—60 кг, на Полесье 60—70 кг, в Северной Степи 45—55 кг, а в районах центральной Степи 35—45 кг. Семена гречихи заделывают при достаточной влажности почвы в Лесостепи и на Полесье на глубину 3—4 см, а в Степи — на 5—6 см. При недостаточной,, влажности верхнего слоя сеют
на 2—3 см глубже.
Уход за посевами гречихи заключается в обработке междурядий до смыкания рядов, вывозке пчел на посевы с целью лучшего опыления и в применении дополнительного искусственного опыления . Пасеки вывозятся из расчета 3—4 улья на 1 га посева. Искусственное опыление производится протягиванием по посевам во время цветения веревки с нашитой парусиной.
Его лучше производить с утра до 11 часов. Уборка урожа я гречихи начинается сразу же, как только побуреет две трети зерен на большинстве растений. После кошения урожай оставляют в покосах для послеуборочного дозревания и просушивания, затем вяжу т в снопы, складывают в копны и скирдуют. Во избежание потерь зерна складывание в копны и скирдование лучше всего
производить ночью или в пасмурную погоду. Гречиху можно убирать комбайнами, специально для этого приспособленными.
Стстельпик. А. Н.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница