вторник, 24 марта 2015 г.

Зерновые культуры

Зерновые культуры — наиболее важная группа культурных растений, в которую входят возделываемые на Украине пшеница, рожь, 
ячмень, овес, кукуруза , чумиза, просо, рис и сорго. Все эти культуры принадлежат к ботаническому семейству злаковых, в связи с чем часто именуются зерновыми или хлебными злаками. К зерновым культурам относят и гречиху, которая возделывается также на зерно, но принадлежит к другому семейству (гречишных) .
В зависимости от времени посева зерновые культуры делят на озимые и яровые. Яровые, в свою очередь, подразделяют на ранние и поздние. Блестящими работами академика Т. Д. Лысенко было научно доказано, что нельзя проводить резкого разграничения между озимыми и яровыми в отрыве от конкретных условий выращивания растений. Один и тот же сорт в одном районе может быть озимым, а в другом — яровым. Но в определенном районе можно и необходимо по хозяйственным соображениям делить различные сорта зерновых культур на озимые и яровые, на ранние и поздние.
Озимые растения, отличаясь более длительным периодом вегетации, имеют возможность полнее использовать накопленную почвой влагу и питательные вещества по сравнению с яровыми колосовыми культурами. Зерновые культуры дают продовольственное зерно, содержащее необходимые человеку питательные вещества, легко усвояемые организмом, а также высокоценное фуражное зерно для кормления с.-х. животных и сырье для производства некоторых продуктов (крахмал, спирт, пиво и др.) и материалов. Солома и полова большинства зерновых является ценным кормом для с.-х. животных.
В составе зерна содержится большое количество углеводов в виде крахмала, а также белков, жиров и других веществ. В таблице показан средний химический состав зерна отдельных культур. Лучшими питательными качествами обладает зерно пшеницы, содержащее наиболее высокий процент белков. У твердых яровых пшениц содержание белков достигает 20 и более процентов.
По размерам посевных площадей и сбору продукции зерновые культуры занимают первое место среди всех с.-х. культур. К концу послевоенной пятилетки на Украине зерновые культуры будут занимать 64,3% от общей площади посева. 
В 1948 г. превзойдена средняя урожайность зерновых предвоенного 1940 г. Многие колхозы и целые районы Украины, как и в предвоенные годы, собирают со всей площади посева зерновых по 100—120 пудов с 1 га. Передовой колхоз им. Чкалова , Ново-Московского района, Днепропетровской области (председатель колхоза Герой Социалистического Труда А. Р. Щерби­
на) , вырастил в 1948 г. на всей площади посева зерновых в 1023 га в среднем по 23,5 га с 1 га, в том числе озимой пшеницы с 423 га по 24,5 ц и кукурузы на площади 161 га по 73 ц с гектара. Важнейшей задачей всех колхозов и совхозов является всемерное повышение урожайности зерновых культур. Широкое внедрение опыта передовиков и достижений передовой советской агробиологической науки, полное освоение комплекса Докучаева — Костычева — Вильямса обеспечат получение все возрастающих устойчивых урожаев. Особое внимание должно уделяться основной продовольственной культуре на Украине — озимой пшенице, которая занимает большой удельный вес в зерновом производстве республики. Большого внимания заслуживают и такие
высокоурожайные культуры, как кукуруза и просо. Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии, депутат Верховного Совета УССР М. Е. Озерный в 1948 г. довел урожайность кукурузы до 208,6 ц с 1 га. По просу колхоз им. Чкалова,Фрунзенского района. Одесской области, добился урожая 68,3 и с 1 га. Эти высокоурожайные культуры таят в себе большие резервы увеличения сбора зерновой продукции. Шпре должна внедряться гречиха, которую можно продвигать в северные
районы степной части Украины. Опыт дымерских колхозников Киевской области показал, что эта ценная культура при широкорядном посеве дает высокие урожаи. В южных областях, в лиманах рек нужно развивать рисосеяние: там имеются все возможности для получения урожаев риса по 100 ц с 1 га. На крайнем юге Степи УССР следует расширят ь посевы зернового сорго, которое, будучи высоко засухоустойчивой культурой, дает хорошие урожаи зерна
(до 40 ц с 1 га), не уступающего по своим кормовым качествам зерну кукурузы.
С осуществлением грандиозного сталинского плана преобразования природы будет преодолено непостоянство урожаев отдельных зерновых культур по годам, особенно в засушливой части УССР. Быстрейшее внедрение и освоение травопольной системы земледелия создаст необходимые условия для резкого подъема урожайности зерновых культур.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница