вторник, 24 марта 2015 г.

Зернобобовые культуры

Зернобобовые культуры. Зернобобовыми культурами называются растения, относящиеся к семейству мотыльковых, имеющие плод боб и возделываемые на зерно.Они ценны тем, что в их семенах содержится много белка (21—34%) , важного для питания человека и кормления животных. Зернобобовые культуры дают с единицы площади почти вдвое больше белка, чем злаковые. Полова п солома их также сравнительно богаты белком. Особенно выгодно употреблять солому зернобобовых прп изготовлении силоса из а ых белком растений (свекловичной ботвы, кукурузных стеблей и т. п.). Зернобобовые широко используются в
консервном, производстве и как техническое сырье в ряде отраслей промышленности.
Из зернобобовых культур на Украине возделываются: горох, чечевица, фасоль, нут, конские бобы, чина, соя. Особое место среди них занимает соя, которая, наряду с очень большим количеством белка (до 40%), содержит в своих семенах много жира (около 20%), вследствие чего она относится и к масличным культурам. Бобовые способствуют значительному повышению плодородия почвы. При правильном возделывании зернобобовых культур, как и бобовых трав, запас азота в почве увеличивается, благодаря тому, что на корнях бобовых образуются клубеньки с бактериями, усваивающими из воздуха недоступный для растений азот. Чем больше на корнях клубеньков, тем больше азота будут иметь зернобобовые и последующие за ними культуры, так как значительная часть накопленного азота после уборки бобовых остается вместе с клубеньками в почве. При отсутствии же клубеньков бобовые не накопляют, а потребляют азот, поэтому следует заботиться об увеличении количества клубеньков.
При высокой агротехнике у большинства зернобобовых клубеньки развиваются в значительном- количестве, но у сои, нута и фасоли (особенно при посеве их на полях, где эти культуры давно не возделывались) клубеньков бывает мало или даже вовсе не бывает. Объясняется это тем, что в данной почве нет соответствующих групп клубеньковых бактерий, каждая из которых
развивается только на свойственной ей бобовой культуре. Например, клубеньковые бактерии гороха не развиваются на фасоли. Почву можно искусственно заразить клубеньковыми бактериями, для чего пользуются препаратом нитрагином.
Зернобобовые — хороший предшественник для всех небобовых культур.
Лучшее место для зернобобовых в сево­обороте — после озимых или после корне-клубнеплодов; с успехом можно возделывать зернобобовые и после других небобовых. Не следует размещать зернобобовые по соседству с многолетними бобовыми травами, где обычно скопляются их вредители (долгоносики, тля и др.), опасные и для зернобобовых. В районах достаточного увлажнения скороспелые сорта зернобобовых можно возделывать и в занятом пару. Обычно они высеваются в яровом или пропашном клину.
Из удобрений непосредственно под зернобобовые целесообразно применять фосфорные и калийные, нормы и способы внесения которых, примерно, такие же, как и под хлеба. К весенним заморозкам зернобобовые устойчивы, за исключением фасоли и
сои: для сои опасны заморозки ниже 4°, а для фасоли — ниже 2°. К влаге особенно требовательны конские бобы и горох. Наиболее засухоустойчивы нут, чина и чечевица. По времени посева зернобобовые делятся на культуры раннего сева —
горох, чечевица, конские бобы и позднего — соя и фасоль; чина и нут высеваются по окончании сева ранних яровых. Горох, чечевицу и чину на чистых от сорняков полях высевают сплошным посевом. Фасоль, сою, конские бобы необходимо сеять широкорядно (до 60 см); для нута достаточны междурядия в 35 см. Ввиду того, что семена различных сортов зернобобовых сильно разнятся по размерам, норму высева необходимо устанавливать в зависимости от крупности семян — по абсолютному весу
(вес 1000 зерен). Применяются следующие средние нормы высева семян зернобобовых на гектар: гороха крупнозерного — 2,5 ц и мелкозерного — 1,5—1,8 и, чечевицы — 1,0—1,2 ц, фасоли — 0,6— 1,0 ц, чины — 1—1,5 tf, нута — 1,3— 1,4 ц, сои — 0,5—0,9 ц и конских бобов мелкозерных — 1,5—2,0ц. При посеве крупносемянных зернобобовых сеялками с катушечным высевающим аппаратом последний должен быть установлен на верхний высев, чтобы не дробились семена. Для культур, требующих высокой нормы высева, необходимо большую (пшеничную) шестеренку заменять меньшей — овсяной. Семена зернобобовых, в зависимости от почвенно-климатических условий, заделываются на разные глубины, примерно: горох — 8—10 см, конские бобы — 7—9 см, нут — 7—8 см, чина— 6—7 см, соя и чечевица — 5—6 см, фасоль — 4—6 см.
Заслуживают внимания смешанные посевы, например, гороха или чины с овсом или ячменем; чечевицы с рыжеем, фасоли или нута с кукурузой или картофелем и т. п. При таких посевах облегчается механизация уборки тех зернобобовых, которые в чистом посеве полегают (горох, чечевица, чина), и лучше используется плошадь. При уходе за посевами зернобобовых необходимо помнить, что для этих культур особенно важна своевременная полка сорняков. Уборку и обмолот зернобобовых нельзя затягивать, в противном случае неизбежны большие потери от растрескивания бобов. При обмолоте хлебной молотилкой
она должна быть переоборудована так, чтобы бой зерна не превышал 1 %. Семена зернобобовых сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет; соя теряет всхожесть быстрее. При заботливом и умелом возделывании зернобобовые дают высокие урожаи. Например, горох в колхозе им. Ворошилова, Маиьковского района, Киевской области, в 1940 году с площади в 15 га дал по 28 ц с гектара. Рекордный для Украины урожай чечевицы (сорт Нарядная ) — 33 ц с гектара — получен
в 1948 г. Томаковским сортоучастком на полях колхоза им. Коминтерна, Днепропетровской области. Колхоз им. Фрунзе , той же области, в 1948 г. собрал с площади в 5 га по 21 ц фасоли (сорт народной селекции) . Высокий урожай на Украине дают также соя (до 25 ц на гектар) , нут (29 ^ на гектар) , чина (35 ц) и конские бобы (свыше 40 ц).

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница