воскресенье, 12 января 2020 г.

Горох

Горох основная зернобобовая культура на Украине . Возделываемые на Украине зерновые сорта относятся к виду посевного гороха, имеющего белые и светлоокрашенные цветки и округло-шаровидные семена. Ка к примесь, в посевах гороха нередко
встречается другой вид гороха — полевой («пелюшка»). У пелюшки цветки красные, семена темноокрашенные, угловатые, в пазухе прилистников имеется красное пятно, которого нет у посевного гороха.
Семена пелюшки невкусные, плохо развариваются и придают пище неприятную темную окраску. Большинство возделываемых на Украине сортов гороха — лущильные с несъедобной кожистой подкладкой на внутренней стороне створок боба. Поэтому созревающие бобы при высыхании легко растрескиваются и уборка перестоявших растений сопряжена со значительным осыпанием семян. Сорта, у которых бобы не имеют кожистой подкладки, известны под названием сахарных и возделываются для употребления в пищу в виде недозрелых бобов и для изготовления консервов.
Семена распространенных на Украине сортов гороха содержат в среднем: белка — 26%, крахмала — 52%, жира — 1,3%, клетчатки — 5,7%, золы — 2,4% и воды — 12,6%. Большинство районированных на Украине сортов (Виктория Мандорфская, Виктория Украинская, Штрубе, Уладовский 5 и 303) имеют белые семена с желтыми семядолями, крупные с абсолютным весом 1000 зерен 250—400 г; только Уладовского 303 семена средней крупности с абсолютным весом 200—25 0 г. Эти сорта довольно скороспелые — они созревают раньше всех яровых зерновых культур, благодаря чему реже страдают от суховеев. Наиболее засухоустойчивый из них — Виктория Украинская. Большим недостатком этих сортов является слабая устойчивость их против грибного заболевания — аскохитоза. На правобережье Лесостепи районированы еще сорта Фольгер и Уладовский 208, имеющие семена и семядоли зеленой окраски, с абсолютным весом 150—200 г. Они более устойчивы против аскохитоза, но не устойчивы против засухи; созревают позже белозерных.
Местные хозяйственные сорта гороха бывают как белозерные, так и зеленозерные; гораздо реже встречаются сорта с семенами восковой окраски и оранжевыми семядолями. Большинство местных сортов не крупнозерны и позднеспелы, вследствие чего они дают высокие урожаи только во влажные годы. К почве горох требователен. Почвы чрезмерно плотные, глинистые, а также заплывающие, с высоким стоянием грунтовых вод, кислые и заболоченные мало пригодны под горох. Плохо растет горох и на песчаных и вообще бедных фосфором и калием почвах. К теплу он не требователен: семена начинают прорастать уже при +1° ; всходы переносят заморозки до —8° . Жар у переносит плохо, и во время цветения и созревания страдает от запалов. Поэтому
наиболее устойчивые урожаи дают ранние сорта.
Лучшее место в севообороте для гороха — поля из-под озими или после корнеклубнеплодов. В достаточно влажных местностях горох являетс я хорошей парозанимающей культурой. Не следует высевать горох по соседству с многолетними бобовыми травами, так как на них могут накопляться долгоносики, тля и другие вредители, опасные для гороха. Избыточное количество азота в почве вызывает у гороха, в ущерб плодоношению, чрезмерный рост зеленой массы, растягивает вегетационный период и
благоприятствует распространению болезней. Поэтому непосредственно под горох следует вносить только фосфорные и
калийные удобрения, а на почвах, бедных известью, и кальциевые — дефекационную грязь (в районе сахарных заводов),
мергель и гашеную известь. Корни гороха значительно лучше хлебов используют труднорастворимые удобрения, что позволяет с успехом применять под него и фосфоритную муку. Из местных удобрений полезно вносить золу. Горох при помощи клубеньковых бактерий может накопить в почве до 100 кг азота на 1 га, поэтому необходимо заботиться об увеличении количества клубеньков на его корнях. С этой целью применяют препарат нитрагин Высевать горох необходимо как можно раньше — одновременно с ранними яровыми: при ранних всходах он не только лучше развивается, но и значительно меньше повреждается вредителем — гороховой зерновкой. Норма высева для гороха устанавливается в зависимости от крупности семян. Примерной нормой высева для крупносемянных сортов можно считать 250 кг на 1 га, а для мелкосемянных — 150— 180 кг на 1 га, что составит 750 тысяч растений на 1 га. На полях, чистых от сорняков, горох возделывается сплошным посевом. При широкорядном посеве (с междурядиями до 35 см) облегчается не только борьба с сорняками, но и уничтожение корки. Семена заделываются на глубину 8—10 см.
Посевы гороха необходимо своевременно пропалывать от сорняков, одновременно удаляя и пелюшку. В пасмурную погоду растения гороха очень хрупки и легко ломаются, поэтому полоть сорняки следует тогда, когда сойдет роса. Для предохранения гороха от повреждений зерновкой его посевы следует опыливать дустом ДДТ—первый раз через 4—5 дней после начала цветения и второй раз через 8 —1 0 дней после первого опыливания.
К уборке гороха приступают как только созреют нижние бобы. Во избежание потерь от саморастрескивания горох не следует долго оставлять необмолоченным. Лучше всего молотить горох подсолнечниковыми (кулачковыми) молотилками. При пользовании хлебными молотилками их следует переоборудовать, чтобы бой зерна не превышал 1%. После обмолота и отвевания горох,
пораженный зерновкой, необходимо подсушить до нормальной влажности (15,5%) и обеззаразить путем окуривания сероуглеродом или хлорпикрином, или путем опудривания гексахлораном. При хранении гороха насыпью высота его не должна превышать 2—2,5 м.
С. П. Чернодривенко.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница