вторник, 24 марта 2015 г.

Виноградарство

Виноградарство. Народнохозяйственное значение виноградарства очень велико.Виноград представляет собой ценный продукт, по питательности и вкусу занимающий одно из первых мест среди других продуктов плодоягодного хозяйства. В виноградной ягоде
содержится 20—22% сахара и большое количество органических кислот, а также витаминов. Виноград обладает и лечебными свойствами: его с успехом применяют при малокровии, болезнях обмена веществ, почек, желудка и пр. Ценные качества свежего винограда сохраняются также и в различных продуктах его переработки.
Виноград является основным сырьем для производства вин, которые в условиях УССР получаются высокого качества. Такие вина, как «Перлина степу», изготовляемое из сорта винограда  Алиготе, «Оксамит Украши», получаемое из сорта Каберне, и целый
ряд других известны далеко за пределами УССР. Почвенно-климатические условия южных областей Украины благоприятны для выращивания специальных сортов винограда, из которых изготовляют советское шампанское, коньяки и десертные вина. Из винограда изготовляют также различные безалкогольные продукты — виноградный сок, бекмес, сиропы, варенья и проч., а из отходов виноделия получают спирт, виннокаменную кислоту, винный камень, сегнетовую соль, масло, которые широко применяются в различных отраслях промышленности .
Большая роль принадлежит виноградарству в деле закрепления и эффективного освоения песчаных почв, на которых виноград хорошо растет и дает большие урожаи при высоком качестве продукции. Под виноград можно использовать также известковые и каменистые почвы, мало пригодные для других с.-х. культур.
Если к этому добавить, что виноград сравнительно засухоустойчив, рано (на третий год) начинает плодоносить и дает высокие (100—150 ц с 1 га) урожаи, то станет очевидным огромное значение виноградарства в колхозном производстве. Колхозы, занимающиеся виноградарством, получают большие доходы и высоко оплачивают трудодень колхозников.
Так, доход от виноградарства в колхозе им. Карл а Либкнехта, Одесской области, ежегодно составляет свыше 2 млн. рублей, а на трудодень колхозники получают по 20—25 рублей. Шести передовикам этого колхоза, добившимся высоких урожаев винограда, присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда, многие награждены орденами и медалями Советского Союза. Высокие
правительственные награды получили также передовики-виноградари колхозов им. Калинина , им. Ленина и им. Димитрова, Закарпатской области. Климатические и почвенные условия УССР позволяют выращивать во всех без исключения областях.
По способу культуры различают привитые и корнесобственные (без прививки, на своих корнях) виноградники. Это зависит от наличия или отсутствия в местах произрастания винограда филлоксеры — опасного вредителя корневой системы европейских сортов винограда. В местах, где существующие насаждения заражены филлоксерой, культивируют виноградные кусты, привитые на специальных филлоксероустойчивых подвойных лозах . В УССР в зону привитого виноградарства входит вся территория Измаильской, Одесской, Николаевской, Черновицкой и Закарпатской областей, правобережные районы Херсонской, а также южные районы Винницкой, Каменец-Подольской, Кировоградской, Днепропетровской, Терпопольской и Станиславской областей.
На всей остальной части УССР культивируют корнесобственные виноградные насаждения.
Между зонами привитого и корнесобственного виноградарства учреждена защитная полоса шириной 15—50 км, в которой посадка виноградников запрещена . Запрещен также завоз виноградного посадочного материала в зону корнесобственного виноградарства из районов, зараженных филлоксерой. Маточник и подвойных лоз . В зоне привитого виноградарства основой развития этой отрасли сельского хозяйства являются маточники подвойных лоз , культивируемые с целью получения подвойных чубуков для прививки. Главное требование к подвейным чубукам — хорошее вызревание их, что достигается правильным выбором
места под маточник, а также соответствующим уходом за насаждениями. В связи с этим под маточник подвойных
лоз отводятся участки с небольшими южными и юго-западными склонами, доступными для тракторной обработки, а также ровные места с плодородными, преимущественно легкими, хорошо проветрив аемыми почвами.
Вспашка под маточник производится для осенней посадки с лета, а для весенней — с осени на глубину 60—70 см.
Высаживают окорененные саженцы на расстоянии 2,25 м между рядами и 2 м в рядах. Лучша я формировка подвойных кустов — головчатая. При обрезке куста ранней весной на головке его оставляют 4—6 сучков с 1—2 глазками. Остальные побеги удаляются у самого основания.
В дальнейшем, как только зеленые побеги, развивающиеся из оставленных сучков, а также из головки, достигнут 10—15 см длины, производят обломку, оставляя на кусте 8—12 наилучше развитых побегов. В конце июня ив течение июля пасынкуют побеги, т. е. прищипывают пасынки на высоте второго листа Уход за почвой заключается в осенней глубокой вспашке междурядий и систематической культивации их в течение вегетационного периода с тем, чтобы почва все время была рыхлой и чистой от сорняков.
Подвойные лозы культивируют в расстилку и на подпорах. При расстилочной форме (лоза свободно расстилается по поверхности почвы) затрудняется междурядная обработка почвы и недостаточно вызревает лоза . При культуре подвойных лоз на
подпорах эти недостатки устраняются, кроме того, увеличивается выход чубуков с единицы площади.
Подпорами служа т высокие (3—4 м) колья , которые устанавливаются у каждого куста, высокие или низкие проволочные горизонтальные шпалеры. Такие подпоры обеспечивают хорошее развитие лозы и уход за кустами и почвой.
Лоз у для прививки срезают с осени, до наступления морозов, очищают от пасынков и в течение зимы сохраняют во
всю длину плети в траншеях, погребах или специальных черенкохранилищах. Рекомендуемые сорта подвойных лоз : Рипария Рупестрис 3309 и 101-14, Солонис X Рипария 1616 и Рипария Глуар; для известковых почв — Шас­ла X Берлаидиери 41-Б и Берландиери х Рипария 420-А. Школка привитых саженцев . Под школку отводят ровный или с небольшим уклоном участок, с плодородной, относительно легкой и водопроницаемой почвой. Осенью его вспахивают на глубину 50—60 см, а ранней весной культивируют или боронуют и выравнивают доской. Участок должен быть обязательно обеспечен водой для полива. Прививку производят в марте, за месяц до посадки в школку .
Подвойные чубуки для прививки отбираются вполне вызревшие (с небольшой сердцевиной) толщиной 6—9 мм. Перед прививкой подвойные лозы режут на чубуки длиной 40—45 см с таким расчетом, чтобы нижний срез производился под самым узлом. За 1—-1,5 суток до прививки их вымачивают в теплой воде. Привойные чубуки отбирают из апробированных плодоносящих кустов,
строго определенных сортов, без всяких повреждений и со здоровыми глазками. За 4—6 часов до прививки привойные
лозы режут на части с одним глазком, оставляя над ним 1—1,5 см и под ним 3—4 см лозы. Затем их также вымачивают в воде.
Прививку винограда производят способом копулировки, для чего на верхней части подвоя и нижней части привоя делают косые одинаковой длины срезы. Длина среза должна быть в 1,5 раза больше диаметра чубука. Срезы на подвое делают на одной из боковых (выпуклых) сторон, а на привое — под самым
глазком. Привой скрепляется с подвоем при помощи язычков, нарезаемых выше средины косых срезов.
Готовые прививки укладывают вертикально в специальные ящики, перекладывая их влажными древесными опилками. На дно ящика к основанию прививок следует укладывать структурную землю слоем 5—6 см. Упакованные таким образом прививки ставят в теп­лица х для предварительного сращивания привоя с подвоем или для стратификации. Стратификацию производят при температуре воздуха 26—28° и влажности 85—90%. Через 12—15 дней, когда в местах соединения подвоя е привоем появится круговой наплыв (каллюс) , закаляют прививки, для чего в теплице снижают температуру или переносят ящики с прививками в другое
помещение. Закалят ь необходимо при хорошем освещении, при температуре 12—15° в течение 10—1 5 дней.
Можно стратифицировать прививки и в холодных парниках . Дл я этого по размеру коробов копают котлованы глубиной 50—55 см и на дно насыпают парниковую землю слоем 25—30 см. Во второй половине апреля прививки стоймя укладывают в котлованы рядами (без ящиков) поперек парника и переслаивают землей (места спаек не приг сыпают землей) . Прививки необходи­мо укладывать так, чтобы верхушки их были на одном уровне. По мере укладки прививки сверху засыпают хорошо увлажненными опилками слоем 7—8 см и закрывают остекленными рамами. Уход за прививками в парниках заключается в увлажпеыии опилок теп­лой водой через каждые два дня. В течение первых 12—15 дней парники держат закрытыми. Ка к только у большинства прививок появится круговой наплыв, температуру в парнике снижают и начинают закалку, для чего на день снимают парниковые рамы. По окончании закалки в теплице или парника х прививки высаживают в грунт.
Лучшее время высадки — конец апреля, первая половина мая . Прививки высаживают под специальный плу г или под лопату, оставляя расстояния между рядами 1 м и между растениями в ряду 8—10 см. Высаживать следует так, чтобы прививки выступали над уровнем почвы на 10—12 см. При посадке следует хорошо уплотнить почву у основания подвоя и полить из расчета 1 ведро воды на 1 пог. м ряда . Над прививками из влажной и рыхлой земли делают холмики такой высоты, чтобы верхушки привоя были покрыты слоем земли на 4—5 см. Вслед за посадкой прививок: междурядья школки необходимо глубоко взрыхлить конными культиваторами.
В дальнейшем рыхление междурядий и уничтожение корки на валика х производится систематически, не менее 5— 6 ра з за лето, чтобы почва в школке все время находилась в рыхлом состоянии и была чиста от сорняков. Уход за молодыми растениями в школке состоит в тщательном удалении корней на привое и поросли на подвое. Кроме того, за лето их необходимо три-четыре раза полить и не менее пятивосьми ра з (в зависимости от погоды) опрыскать бордосской жидкостью против заражения мильдью. Первый полив школки производят через 10—15 дней после посадки, а последующие — по мере подсыхания почвы, но с тем непременным условием, чтобы последний полив был произведен не позднее конца июля или начала августа. Нормы расхода воды при одном поливе 400—500 куб. м на 1 га. При каждом поливе подкармливают растения минеральными удобрениями.
Норма внесения удобрений при однократной подкормке — 1 ц суперфосфата и 0,75 и сернокислого аммония . Перед внесением в почву эти удобрения смешивают, а затем рассевают в междурядьях (непосредственно в воду) . После каждого полива, как только впитается вода, междурядья школки рыхля т культиваторами, а холмики — руками. В конце июля или начале августа во время последнего полива холмики разравнивают.
Осенью, до наступления морозов, са­женцы из школки выкапывают специальными плугами или вручную лопатами и тщательно сортируют. К первому сорту саженцев, предназначенных для закладки виноградников, относятся только такие, которые имеют прочное круговое срастание подвоя с привоем, хорошо вызревший прирост, а также не менее 4—5 хороших корешков. Саженцы с плохой спайкой бракуются. В течение зимы саженцы хранятся в подвалах или погребах, переслоенные песком.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница